船橋屋のくず餅
八月に入ったら、すぐに立秋を迎えた。
「秋立つや川瀬にまじる風の音」 (飯田蛇笏)
残暑お見舞い申し上げます。気温は午後3時で32度。
電車が駅に到着し、乗客がどっとホームに降りて来る。改札口では人に揉まれながら駅のコンコースに押し出されると、ラスカの前に出店があった。
それは亀戸天神の船橋屋だった。有名なくず餅やあんみつやところてんを販売している。電車に乗っている時は、アイスクリームを買って帰ろうかと考えていたが、すぐに方針変更。三人前一箱895円のくず餅を購入。
「前から食べてみたいと思っていたんですよ。」と言うと、売り子さんは「気に入ったらまたお願いします。」と奥ゆかしい返事。
なかなか亀戸の天神様まで行けないもの。
なかなか奥ゆかしいパッケージであるぞよ。
箱の中には、きな粉と舟形の容器に入った黒蜜。そしてくず餅。
小麦澱粉を発酵させること450日、消費期限は2日。わずか2日間の「刹那の口福のために」昔からの製法を引き継いで頑張っている。
何とも奥ゆかしい心を示してくれるではないか。染み入るようなきな粉と黒蜜の甘さの中に、弾力のあるくず餅を噛みしめて「口福」を感じた。
葛粉で作られたくず餅とは異なるが、堂々の名物だ。
私には難しい俳句だが葛を詠んだ「高名な」句をご紹介しておきます。
「あなたなる夜雨の葛のあなたかな」 (芝 不器男)
愛する人を、しっとりと想う句だろうか。そんな気がする。